Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях

184

Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях. Мятное масло или экстракт мяты применяется в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок.

В этой статье вы узнаете простой способ производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья. Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например масло орегано.

Как сделать мятное масло

 

Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.

Ингредиенты

 

Сушеные или свежие листья мяты
Водка не премиум-класса (спирт мы будем ставить испаряться в конце)
Бумажные салфетки или фильтры для кофе
Баночка или бутылка с герметичной крышкой.

Как приготовить мятное масло

 

Листья помять, чтобы молекулы эфирных масел высвободились из поврежденных клеток растения. Стебли не используем.
Заполните мятой баночку, не слишком плотно утрамбовывая.

Залейте баночку водкой, закройте ее и хорошенько встряхните.
Поставьте в темное прохладное место на 6-8 недель (некоторые считают, что и 3-х дней достаточно). Процедите настой, на горлышко баночки наденьте плотную салфетку, ткань, фильтровальную бумагу — через нее должен испариться спирт.

Оставьте так на 2-3 дня. Алкоголь испарится, будет незначительная потеря эфирного масла, но в итоге вы получите хороший домашний экстракт.
На дне баночки часто образовывается осадок, но я его не дофильтровываю.

Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно.

А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.

Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи.

Источник: ссылка

Хотите выглядеть моложе на 10 лет?

Жмите на баннер и получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети! Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.