Жизнь — 999, стенограмма лекции Б.Е. Золотова

697

Жизнь — 999, стенограмма лекции Б.Е. Золотова, июль 1993 г. Ростов–на–Дону. Состояние от момента рождения до момента смерти–есть дельта времени. Мы считаем, что это все, что отпущено человеку, и стараемся, чтобы эта дельта времени (∆Т) была максимальной, т.к., мы предполагаем, что в момент смерти развитие закончилось.

Наша стратегия правильная, но правильна ли наша технология, базирующаяся на неверной предпосылке? Если это так, то отрезок времени (наша жизнь), является конечным, т.е. имеет определенную фиксированную величину, наделенную временем.

Может ли отрезок быть бесконечным?

 

Утверждаем: нет, не задумываясь над этим. Если есть отрезок, у него должны быть начало и конец. Например, два кола, которые мы можем вбить в берег реки Дон от одного пункта А до другого пункта В. И мы можем задать вопрос: «Чему равна длина береговой линии от А до В?

Длина линии между сушей и морем, длина между двумя вбитыми колами чему равны?» Мы обозначили конечные точки и хотим измерить линию между конечными точками. Но, как ни странно, длина этой линии равна бесконечности. Как так? Очень просто.

Если мы измеряем береговую линию просто взглядом, то она имеет одну длину, если смотрим через лупу, она имеет другую длину. Если мы масштаб рассмотрения увеличиваем, то длина увеличивается. Если не ограничиваем масштаб рассмотрения, то мы не можем ограничить и длину.

Таким образом, что если у нас в масштабе нет ограничения, то у нас и в длине нет ограничения. Эта величина является величиной иррациональной, бесконечной, а не конечной, хотя мы измеряем между двумя точками отрезок.

Тогда, если между двумя точками конечный отрезок имеет бесконечную длину, то наше представление о жизни неверно. У нас и от рождения до смерти бесконечно.
Если есть бесконечность одного отрезка (АВ), то тогда есть бесконечность и другого отрезка (АО).

Какой смысл бороться за ∆Т, которую мы выигрываем в случае сражения? В чем тогда смысл нашей борьбы? Почему нам нужен определенный срок, один, а не другой?

Почему нас интересует время жизни максимальное?

 

Если время жизни максимальное, то, что нам ограничивает это время жизни?Очевидно, что отпущено нечто, имеющее конечный предел по особенностям структурных отношений. Число срабатывания каких–то периодических процессов внутри этой системы ограничено и имеет конечный характер.

Почему? Наша система состоит из конечного числа элементов. Если эта система, некоторое время существуя, не наработает новые кирпичики», или новое основание для дальнейшего существования (именно основание), не выполнит какие–то достаточно необходимые условия перехода, то она на следующий уровень не переходит, если выполнит, тогда переходит.

Сначала она существует внутри данного уровня, потом скачком переходит на другой уровень. Получается существование в различных уровнях, слоях. Если мы говорим, что во втором слое лучше, там более развитая зона — то перескочить туда желательно, как можно быстрее: такая кривая развития идет более интенсивно.

На конструкциях более низкого класса желательно находиться меньше времени. Но мы боремся за то, чтобы на конструкциях низкого класса находится больше времени, за счет того, что замедляем способность организма к переходу, искусственно его притормаживая ограничениями; а не можем оторваться от земли и начать лететь до определенного предела.

Читайте далее, перейдите на следующую страницу>>

2edc09e53157083b106d1bb16a65c8a5