Полезные свойства круп. Какая каша самая полезная?

3842

Полезные свойства круп. Какая каша самая полезная? Порой мы замечаем, что волосы потускнели, ногти слоятся, кожа приобрела нездоровый цвет. Причина тому – зашлакованность организма. Для того, чтобы вернуть здоровье, нужно не так уж много – всего лишь почаще есть каши.

Полезные свойства круп

 

Крупы содержат множество полезных веществ, в них достаточно минералов, белков, витаминов и клетчатки для удовлетворения потребностей нашего тела. Любая каша способна наполнить организм энергией на целый день, но у каждой из них есть еще и особые, присущие только ей свойства.

Гречка

 

Одно из первых мест по полезным качествам занимает гречка. За счет высокого содержания пектинов эта каша улучшает работу пищеварительного тракта, лечит заболевания печени и поджелудочной железы, восполняет недостаток железа.

Гречка — это по-настоящему диетический продукт, ее можно есть даже на ночь. В ней очень много фолиевой кислоты, стимулирующей кровообразование и повышающей иммунитет. Витамины, находящиеся в гречке, быстро разрушаются под воздействием термической обработки, поэтому правильнее ее запаривать, залив кипятком и дав настояться.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.

Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукуруза

 

Каша из кукурузы содержит 69 г сложных углеводов на каждую сотню килокалорий и дает огромный запас энергии без вреда для фигуры. Кукурузная крупа выводит из организма излишки хлора и фтора, богата железом, кремнием.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

Еще одно серьезное достоинство – она прекрасно подходит аллергикам. Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для малышей.

Овсянка

 

Овсянка лидирует по своим полезным для женского здоровья свойствам. Эта крупа – уникальный источник фолиевой кислоты, калия, витаминов А, В1, В2, В5, меди, марганца,  и многих других важных микроэлементов.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.

Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.

Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Овсяная каша не допускает появления заболеваний желудка, улучшает сопротивляемость организма, избавляет от плохого настроения и даже предотвращает рак. А уж о ее пользе для кожи, волос и ногтей можно говорить часами!

Пшено

 

Полезные свойства круп. Какая каша самая полезная? Пшенка легко переваривается организмом, не оставляя чувства тяжести в желудке. Минеральные вещества, содержащиеся в ее составе, способствуют укреплению зубов и костей, повышают упругость кожи и препятствуют появлению морщин.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР.

Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Рис

 

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%.

К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Манка

 

Манка расположилась внизу списка полезных круп, но это вовсе не означает, что ее не нужно есть. Эта каша входит в состав диет для лечения людей, страдающих язвой и гастритом. Она выводит слизь, жир и токсины и быстро усваивается.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%.

Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества.

Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Если Вам не нравится вкус каш, просто добавьте в них фрукты, мед или молоко. Ведь разная крупа для здоровья нам дана, как говорится в старинной русской пословице.

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Приглашаем вас подписаться на наш видеоканал RUTUBE по омоложению или получить Бесплатный доступ к Секретам ухода за кожей «Верни сияние и молодость лица»