Продукты с витамином D, которые должны быть в рационе

282

Продукты с витамином D, которые должны быть в рационе. Витамин D является важным питательным веществом, которое помогает организму абсорбировать кальций и фосфор, что необходимо для поддержания здоровья костей и зубов.

Он также играет роль в регулировании иммунной системы и функции мышц.

Роль витамина Д в организме

 

Витамин D играет роль во многих функциях организма. Он помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровых костей и зубов. Но это не единственная его роль в организме.

Перечислим несколько других функций витамина D.

Регулирование иммунной системы

 

Витамин D может помочь уменьшить риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Защита от инфекций

 

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что витамин D может помочь защитить организм от ряда инфекций, включая респираторные и мочевые инфекции.

Регулирование настроения

 

Некоторые исследования связывают недостаток витамина D с повышенным риском развития депрессии и других психических расстройств.

Регулирование кровяного давления

 

Витамин D может помочь уменьшить риск развития высокого кровяного давления и связанных с ним заболеваний.

Улучшение мышечной функции

 

Витамин D играет важную роль в развитии и поддержании здоровой мышечной функции, а также может помочь уменьшить риск развития остеопороза. Недостаток витамина D может привести к снижению мышечной силы и координации, что может повысить риск падений и травм.

Дефицит витамина D в организме

 

Дефицит витамина D может привести к различным проблемам со здоровьем. Недостаток витамина D может привести к ухудшению здоровья костей, что может привести к остеопорозу, который характеризуется уменьшением плотности костей и увеличением риска переломов.

Недостаток витамина D связан с повышенным риском различных инфекционных заболеваний.

Некоторые исследования связывают недостаток витамина D с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона.

Некоторые исследования связывают недостаток витамина D с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия и инфаркт миокарда.

Для предотвращения дефицита витамина D необходимо следить за своим питанием, включать в рацион продукты, содержащие витамин D, и проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, получая его от солнечного света.

Если вы испытываете симптомы недостатка витамина D, важно обсудить это с врачом, чтобы определить, нужны ли вам дополнительные источники витамина D для поддержания здоровья и профилактики заболеваний.

Продукты с витамином D, которые должны быть в рационе

Витамин D можно получить из пищи и от солнечного света. Вот несколько продуктов, которые могут помочь обеспечить организм витамином D:

  1. Рыба: лосось, сельдь, тунец, морской окунь, форель.
  2. Жирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыры.
  3. Желток яйца.
  4. Шпинат и другие зеленые овощи.
  5. Шампиньоны.
  6. Фрукты, богатые витамином D: апельсины, груши.

Некоторые продукты, обогащенные витамином D: завтраки, молоко, апельсиновый сок.

Морепродукты, богатые витамином Д

 

Рыба — один из лучших источников витамина Д. Рассмотрим жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д.

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Другие сорта рыбы по содержанию витамина Д:

  • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
  • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
  • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
  • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
  • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
  • тунец (более 120 МЕ на 100г).

Мясо и яйца

 

В мясе витамина Д сравнительно немного. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ. Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени.

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Молочные продукты

 

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%.

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Растительные источники витамина Д

 

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

Обратите внимание, что большинство продуктов содержат только небольшое количество витамина D. Поэтому, если вы испытываете дефицит этого витамина, врач может порекомендовать вам принимать дополнительные витаминные комплексы.

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Приглашаем вас подписаться на наш видеоканал YOUTUBE по омоложению или получить Бесплатный доступ к Секретам Костного омоложения «Верни молодость лица»

Фото: canva.com

Предыдущая статьяВидео 5 огненных упражнений на внутреннюю поверхность бедра
Следующая статьяВидео Патчи от темных кругов под глазами своими руками