«Золотой путь» Бориса Евгеньевича Золотова

Памяти Б.Е. Золотова посвящается: Продолжение книги Инны Нефедовской «Обреченные на успех»

Глава I. Жизненный путь Б.Е.З.а.

Смотреть видео:

Б.Е. Золотов получил образование высшее техническое ( учился в МЭИ – в очень творческом ВУЗе, из которого вышло много творческих специалистов), высшее гуманитарное, работал как артист – был лауреатом всяких международных конкурсов, работал как ученый над особо важными проблемами, в области разработки нового технического обеспечения разных отраслей.
После аспирантуры и защиты диссертации Б.Е.Золотов долго выбирал, чем заниматься дальше, так как поступало очень много интересных предложений. Академик Е.П. Велихов предлагал ему заниматься получением управляемой термоядерной реакции на специальных установках.


Академик Ю.И. Марчук приглашал его работать над математическими моделями иммунной системы человека в медицине. Так как Б.Е.Золотов – специалист по сложным системам, то он моделировал любые процессы в любых областях наук, главное, чтобы модель была адекватна тому, что есть в реальности, чтобы на ней можно было рассмотреть, что необходимо изменить в этой реальности.
Академик Л.Д.Фадеев приглашал его продолжать разрабатывать новые разделы в математике, так как к тому времени Б.Е.Золотов разработал уже достаточно большой объем математических разделов.

Длительное время возглавлял группу лучших психоаналитиков страны. В нее отбирались такие люди, которые сами принимали решения, а как они это делали – непонятно. Группа была при Президиуме Академии Наук, эта группа занималась проблемами, которые назывались «нерешаемыми». Если, например, 100 институтов 10 лет не могли решить поставленную задачу или какую-то проблему, тогда по заданию приезжал человек из этой группы и в течении суток решал эту задачу. Не было ни одного случая, чтобы задача не была решена, так как в этой группе были специально подготовленные люди, которые умели работать в таких условиях.
Задачи были всегда, но не было специалистов по управлению социумом, специалистов по сложным и особо сложным системам.

Б.Е. Золотов долгое время занимался вопросами освоения ресурсов океанов, так как это – будущее человечества. В океанах сосредоточены основные запасы минеральных ресурсов, воды, то есть того, что надо человеку для развития.
Б.Е. Золотов длительное время работал с дельфинами и китами, чтобы научиться понимать язык друг друга, чтобы они стали друзьями, а не помощниками человека, и, скорее всего, стали старшими братьями по освоению этого нового мира. Пришлось создавать новые принципы общения, понимания, новые языки отношений с миром.

Б.Е.Золотов работал длительное время в космической отрасли, разработал тепловой защитный скафандр для космонавта А.Леонова, участвовал в создании приборных устройств для космической техники, получил реактор для полупроводниковых материалов, а также – установки для получения особо крупных слитков титана, суперсовременных материалов, чтобы была возможность строить самые большие в мире атомные подводные лодки. Работал над системой защиты реакторов.
Но поскольку он специалист по сложным и особо сложным системам, то ему приходилось заниматься самыми различными направлениями, необходимыми для развития человеческого общества.
Продолжение следует..

Copyright © Инна Нефедовская 2015. Все права защищены.

Следите за публикациями в моем блоге и в соц.сетях под хэштегом #БЕЗ. Если понравилось, лайкните и поделитесь с другими, пусть как можно больше людей узнает о великом человеке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ