3 основных техники йоги для тишины ума. Как отличить йогу от фитнеса? Довольно просто – в йоге нужен спокойный ум, а в фитнесе нет. Неважно, когда вы впервые встали на коврик, вы начали заниматься йогой только тогда, когда научились приглушать свою внутреннюю болтовню и концентрироваться на дыхании.
Для некоторых это могут быть плохие новости, ведь можно заниматься год и больше, а тишины ума по-прежнему нет. Получается, это была не йога? Правильно, это была растяжка – тоже хорошо, но не йога.
Техники для тишины ума
Если вы хотите практиковать действительно древнейшую практику, а не ее пародию, вам понадобится первым делом освоить не шпагат, не стойку на голове, не Лотос, а техники, которые замедлят деятельность ума. Их очень много, но мы сосредоточимся на трех основных, которые подойдут любому новичку. Сосредоточьтесь на их практике хотя бы месяц – и вы непременно заметите положительные результаты.
1. Замедленное дыхание
Поразительно, как яростно многие новички ищут способы успокоиться – выспрашивают секреты у бывалых йогов, ищут какие-то удивительные рецепты и техники, в то время как все гениальное — просто: нужно просто освоить правильное йогическое дыхание. Речь идет даже не столько о пранаямах, сколько об обыкновенном глубоком, ровном, спокойном дыхании животом.
Сядьте в удобное положение, подстелите что-нибудь, если это добавит вам комфорта, выпрямите позвоночник, положите правую ладонь на живот, а левую – на грудь. Начинайте дышать. Старайтесь делать вдохи и выдохи животом, левая ладонь в идеале должна быть неподвижной.
Ничего страшного, если поначалу это будет не получаться. Потребуется время, чтобы приобрести этот навык. Главное, запомните – следует избегать дискомфорта и чрезмерных усилий. Постарайтесь настроиться на максимально приятное для вас дыхание, но держите в уме, что дыхания должны осуществляться животом.
Регулярно практикуя эту технику, вы научитесь правильно дышать, сможете перейти к более сложным пранаямам (дыхательным практикам) и в результате станете более спокойными. Как это работает? Качество ума и качество дыхания взаимосвязаны.
Когда нам страшно или волнительно – дыхание сбивается. Это действует и в обратную сторону – наладив дыхание можно обрести контроль над эмоциями. Йоги, которые практикуют настоящую йогу, могут бежать галопом на класс по йоге, сильно опаздывая, но сев на коврик и перейдя на йогическое дыхание, они в течение минуты могут унять спешку и перейти в совершенно магическое состояние.
2. Подходящая мантра
Параллельно с освоением спокойного дыхания можете практиковать мантры. Для начала, что такое «мантра»? Если посмотреть на перевод, то «ман» – это ум, а «тра» – это инструмент. Получается, что мантра – это инструмент ума, который поможет нам достичь состояния глубокой ясности.
Вы можете читать сложные индийские мантры, петь универсальный звук «Ом», повторять утверждение, которое необходимо вашему духовному состоянию – все зависит от ваших предпочтений. Для начала вы можете начать с мантр на русском языке, чтобы лучше их прочувствовать. Сядьте в удобное положение, прикройте глаза и комфортным для вас голосом произнесите от 1 до 5 раз мантру.
Например:
— Сегодня будет замечательный день
— Я выбираю быть счастливым
— Я свободен и независим
— Я люблю и уважаю себя
— Я наслаждаюсь своей жизнью
3. Вера в мантру
Прочувствуйте каждое слово, поверьте в силу мантры и ждите положительных перемен. Мантры помогут перестроить ваш образ мыслей, избавят вас от тревожности и позволят расслабиться и отдаться течению жизни (ведь впереди вас ожидает только хорошее).
Хотите выглядеть моложе на 10 лет?
Жмите на ссылку и получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети! Подари своим друзьям порцию здоровья — покажи им этот целительный рецепт.
Источник: ссылка