Апоневрозы, фасции головы и шеи

446

Апоневрозы, фасции головы и шеи. Апоневрозы — широкие сухожильные пластинки соединительной ткани, в которых преобладает большой объем коллагеновых и эластиновых компонентов. Апоневрозы имеют большое практическое значение в практике остеопата.

Апоневрозы и сухожилия, фасции — это соединительная ткань

 

Фасции — соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц. Фасции выполняют опорную и трофическую функции.

Как связки, апоневрозы и сухожилия, фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна синтезируются фибробластами, расположенными в пределах фасций.

Эпикраниальный апоневроз (сухожильный шлем)

 

Данный апоневроз является фиброзной пластиной, которая покрывает свод черепа. Он входит в состав лобно-теменно-затылочной мышцы (надчерепной) и объединяет ее затылочное и лобное брюшко. Между периостом (надкостницей) и кожей, располагаются мягкие клеточные ткани, которые обуславливают скольжение апоневроза.

Сухожильный шлем берет начало на наружном затылочном выступе и идет по верхней кривизне. Далее, он продолжается в латеральные стороны, образуя темпоральные и челюстные апоневрозы, и заканчивается на сосцевидном отростке, наружном слуховом проходе и подкожной ткани в области жевательной мышцы.

Височный апоневроз

 

Является очень плотным и резистентным. Височный апоневроз продолжается надчерепным апоневрозом. Имеет две пластинки, которые оборачивают височную кость и продолжаются апоневрозом жевательной мышцы. Его эластичность обуславливается степенью гидратации фасции.

Апоневроз (фасция) массетера

 

Расходится в направлениях:
➖Назад (на затылок) по заднему краю ветви, идущей от верхней челюсти;
➖Вперед — обволакивает m.masseter — идет глубоко на лицо, затем идет по переднему краю восходящей ветви мышцы;
➖Вверх — апоневроз фиксируется к скуловой дуге;
➖Вниз, по нижнему краю os maxillare, где он продолжается в поверхностный шейный апоневроз;
➖Позади, по заднему краю, апоневроз объединяется с паротидным апоневрозом (фасцией околоушной железы), и затем дублируется для обволакивания канала Стенона (протока околоушной железы)

Фасции лица (классификация по В.Н. Шевкуненко)

 

Поверхностная фасция. Принадлежит к общей поверхностной фасции тела и образует влагалище для подкожной мышцы шеи.

Поверхностный листок собственной фасции шеи. Он имеет прикрепление в передних поверхностях ключицы и грудины снизу и у нижней челюсти и сосцевидного отростка сверху, переходя в фасцию околоушной железы и жевательной мышцы. Сзади она подходит к остистым отросткам позвонков шеи.

С боков образует пластинку, которая подходит к поперечным отросткам и разделяет передний и задний отделы фасциального пространства шеи. Это имеет клиническое значение, так как способствует препятствию распространения воспалительных, гнойных процессов из переднего отдела в задний.

Поверхностный листок собственной фасции шеи образует соединительнотканные футляры для подчелюстной железы, грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц,

Глубокий листок собственной фасции шеи

 

Это лопаточно-ключичный апоневроз. Соответствует предтрахеальной пластине и расположен в пространстве между подъязычной костью сверху и задней поверхностью ключицы и грудины снизу. Образует вместилища для мышц, которые располагаются ниже подъязычной кости, а именно:

➖лопаточно-подъязычной;
➖грудиноподъязычной;
➖грудинощитовидной;
➖щитоподъязычной.

Шейный апоневроз (шейный парус)

 

Перечисленные мышцы, в комплексе с фасциями, образуют шейный апоневроз (шейный парус). Он переходит в натянутое состояние при сокращении лопаточно-подъязычной мышцы и способствует венозному оттоку по венам шеи, стенки которых срастаются с апоневрозом.

По средней линии происходит сращение второй и третьей фасций и образуется, так называемая, белая линия шеи (ширина 2-3 мм).

Внутришейная фасция (lamina parietalis endocervicalis) имеет париетальную и висцеральную пластинки.

Висцеральная пластинка окружает глотку, гортань, пищевод, крупные сосуды, трахею, щитовидную железу, образуя капсулу для каждого из них.
Париетальный листок охватывает все эти органы вместе и образует влагалище для общей сонной артерии, внутренней яремной вены и блуждающего нерва.

Предпозвоночная фасция соответствует предпозвоночной пластинке шейной фасции, расположена кзади от внутренних органов шеи и покрывает симпатический ствол, предпозвоночные и лестничные мышцы, образуя для них влагалище.

Фасция

 

Это один из видов тканей нашего тела. Это трёхмерный «свитер» из волокон, большей частью коллагена, который окружает и соединяет между собой все мышечные клетки, кровеносные сосуды, нервы, и остальные ткани нашего тела.

Она соединяет тело от головы до ног и от груди к спине в виде непрерывной взаимодействующей системы. В общей сложности, связки, сухожилия, фасции и другие виды соединительной ткани, являюшиеся непрерывной, трёхмерной сетью, составляют около 20% всего веса тела.

Вы можете наблюдать самый верхний слой этой фасции, когда посмотрите на гладкий и блестящий слой ткани на внешней стороне сырой куриной грудки.
В конце мышечных волокон, слои фасций соединяются вместе, чтобы образовать белое сухожилие, которое прикрепляет мышцу к кости.

Коллагеновая ткань фасций из сухожилия трансформируется в слой, который охватывает кость в целом, а далее интегрируется в саму кость. Кость является не более чем высокоструктурированными слоями коллагеновых волокон, заполненных запасами кальцияи других минералов.

Фасциальная часть кости обеспечивает предел прочности при разрыве, а содержание минеральных веществ придает костным тканям жесткость и твердость.

Что нужно знать о фасциях?

 

1. Движение — это жизнь. Мы приобретаем способность двигаться благодаря мышечным волокнам, которые сокращают и растягивают фасции, что в свою очередь позволяет телу двигаться.

Когда мы двигаемся, фасция перестраивает себя с помощью слоев тканей, которые скользят друг над другом и, одновременно, волокнистой структурой тканей, которая выравнивается, чтобы в конечном итоге иметь возможность изменить свою форму.

Проблемы начинаются после того, как фасция повреждается. Будь то путем прямой травмы, повторяющегося стресса, или хирургического вмешательства. Травма часто вызывает образование рубцовой ткани, которая, в свою очередь, может связывать слои тканей вместе. Это может стать причиной растяжения и боли при движениях.

2. Пить больше воды. Фасция должна быть хорошо гидратированной. Это позволит её волокнам двигаться и перестраиваться. Вокруг волокон существует смазочное вещество, которое называется межуточным (основным). Межуточное вещество являет собой смесь белков и воды.

Когда эти белки хорошо гидратированные, они образуют скользкую смазку, которая позволяет волокнам легко перемещаться и группироваться. При повреждении, и последующем воспалении, межуточное вещество становиться дегидратированным, вследствие чего оно стает похожим больше на клей, чем смазку.

Когда фасция обезвожена, она больше не может с легкостью перестраиваться
во время движения. Такая поврежденная ткань имеет тенденцию дегидратировать и далее в течение длительного времени. В условиях дегидратации фасций, ткань создаёт натяжение в местных структурах и усиливает напряжение в структуре тела.

(С использованием материалов книги “Фасции” Сержа Паолетти.)

Техники работы с апоневрозом и фасциями, как избавиться от сутулости, раскрыть грудную клетку, исправить угол наклона таза, научиться техникам лифтинга можно в онлайнкурсе «Лицо и тело на милион».Перейдите по ссылке и выбирайте программу курса! Если вы не подписаны в рассылку, подпишитесь прямо сейчас, чтобы получать секреты красоты и молодости по ссылке тут

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!