Как приготовить сосновый сироп от бронхо-легочных заболеваний?
Приближается сезон сбора молодых веточек сосны. Из них можно приготовить проверенное домашнее средство – сосновый сироп. Заготовьте хвойное лекарство, узнав о его пользе для здоровья и противопоказаниях.
Сбор молодых побегов сосны для сиропа
Для соснового сиропа подходят только свежие весенние побеги сосны, они заметно выделяются на фоне темных, прошлогодних веток. Собирают их, примерно, до 15 мая.
При сборе нужно срезать всего несколько веточек с разных сосен, чтобы не нанести непоправимый вред деревьям. При этом, лучше выбирать не верхние побеги, а боковые.
Это важно: Дереву для нормального роста необходимы молодые верхушки. Чтобы не причинить ему вреда срезайте только боковые веточки и не с одной, а с разных сосен. Их потребуется совсем немного – 2-4 горсти.
Для сиропа подходит не только сосна, но и другие хвойные:
- Ель
- Лиственница
- Пихта
Ни в коем случае нельзя брать побеги токсичных хвойных, например, тиса и можжевельника! Перед сбором сырья необходимо четко определить виды деревьев!
Польза сиропа из молодых побегов сосны
Молодая хвоя богата полезными эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, хлорофиллом, витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, минеральными солями, горечами. Хвойный сироп концентрирует в себе эти полезные вещества, поэтому обладает не только замечательным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами.
Благодаря богатому химическому составу хвои приготовленный сироп будет обладать антисептическим эффектом. Это значит, что он может подавлять патогенные бактерии и помогать при простудах и кашле.
В народной медицине к помощи хвойного сиропа обращаются при:
- дефиците витаминов и микроэлементов;
- боли в горле, бронхо-легочных заболеваниях;
- кашле, насморке, хрипоте, простуде;
- астме, туберкулезе;
- слабой сердечно-сосудистой системе.
Как приготовить сосновый сироп от бронхо-легочных заболеваний?
Ингредиенты:
- Молодые лапки сосны – 1 часть
- Сахар – 2 части
Как приготовить:
Промыть сосновые ветки, хорошо просушить и порезать помельче.
Для лучшей сохранности сиропа очень важно подготовить банку: протереть ее спиртом или водкой, либо простерилизовать паром.
Приготовить сироп довольно просто: в подготовленную банку нужно укладывать слоями хвойные ветки и сахар. Первый слой будет из сосны, им необходимо закрыть дно. Далее идет сахар.
И так, чередуя слои, нужно дойти до краев банки. Последний слой будет из сахара. Теперь банку можно закрыть крышкой. Поставить посуду в теплое место на 1 месяц, можно даже на солнечное окно.
Важно, чтобы сахар полностью растворился, для чего нужно перемешивать содержимое банки. С течением времени сосновые веточки из зеленых превратятся в коричневые и всплывут наверх, а сироп останется снизу.
Далее нужно обязательно процедить готовый сироп. Если этого не сделать, то со временем сосновые веточки сверху могут заплесневеть и испортить весь продукт.
Как принимать сосновый сироп
Стандартный профилактический прием: 1-2 ч. ложки с чаем из трав, либо йогуртом, каждый день.
При возникновении простуды или гриппа, кашля со слизью, в дополнение к другому медицинскому лечению, принимается 1 ч. ложка сиропа после еды, до 3-4 раз в день.
Хранение в холодильнике соснового сиропа обязательно, он сохранит свои свойства в течение 1 года.
Противопоказания применения соснового сиропа
Беременность, гломерулонефрит, нефроз, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, гипотония.
Сироп получается очень вкусным, но превышать рекомендуемые дозы нельзя, при передозировке возможна головная боль, общая слабость.
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Хотите выглядеть моложе на 10 лет?
Жмите на баннер и получите гимнастику, которая сделает кожу гладкой и упругой!
Источник: ссылка