Невероятно полезные свойства хурмы!

43

Невероятно полезные свойства хурмы! Полезна ли хурма? Еще как! Хурма благоприятно влияет на организм. Так, она показана людям с избыточным весом, потому что содержит немного калорий ― всего 66 ккал на 100 грамм. И пусть вас не смущает то, что она сладкая.

Лечебные свойства хурмы

 

Сушеная хурма помогает при высоком давлении подобно валокордину. Достаточно употреблять 2-3 штуки каждый день.

Этот полезный фрукт также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с диареей, нужно шесть плодов порезать на кусочки и залить тремя стаканами горячей воды. Настоять тридцать минут, накрыв крышкой. Употреблять холодный настой по одному стакану через два-четыре часа.

Хурма, съеденная с утра, подарит заряд энергии на весь день. Этот плод является отличным способом профилактики онкологии, камней в почках, болезней легких.

Хурма обладает мочегонным эффектом. Она отлично тонизирует, омолаживает организм, помогает при расстройствах нервной системы и даже замедляет процесс старения.

Полезные свойства хурмы

 

Плоды хурмы повышают аппетит и поднимают настроение. Полезен не только сам плод, но и его черешки. Например, настой из них помогает от недержания мочи. Одну столовую ложку черешков заливают одним стаканом горячей воды, варят около десяти минут, час настаивают под крышкой. Пьют такой отвар два раза в день по треть стакана.

Богата антиоксидантами

 

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, показало, что сок хурмы особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами.

Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

 

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации.

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника.

Поддерживает здоровое зрение

 

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза.

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз.

Снижает уровень холестерина

 

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях.

Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме. Исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина.

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

Уменьшает воспаление

 

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

Снижает кровяное давление

 

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления.

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Почему же хурма настолько полезна?

 

Все дело в ее химическом составе. Этот фрукт обладает высокой пищевой ценностью за счет глюкозы и сахарозы. Также хурма богата витамином C, А, железом, кальцием, медью, марганцем, калием. В плодах содержатся лимонная и яблочная кислота.

Хурма опережает яблоки по содержанию следующих полезных элементов:
натрия,
калия,
магния,
кальция,
железа.

Именно поэтому она так полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

Иногда хурма вяжет. Это значит, что плод не доспел и в нем содержится большое количество танина. Чтобы избавиться от вязкого вкуса, можно положить хурму в морозилку. После разморозки фрукт перестанет вязать.

Безусловно, хурма ― очень полезный продукт. Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Так, употреблять хурму нужно осторожно людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено высоким содержанием сахара, а именно ― фруктозы и глюкозы в плодах.

Введите в свой рацион плоды хурмы, и вы почувствуете, как организм скажет вам «Спасибо!».

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Приглашаю вас подписаться на Дзен-канал по омоложению или в рассылку Леди-Молодость на бесплатный видеокурс по омоложению