Низкокалорийные продукты и диета Пять ложек, вы расцелуете ваши весы. Калорийность продуктов – это количество энергии, которая освобождается в нашем организме из продуктов питания в процессе пищеварения.
Главные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы – высвобождают при переваривании разное количество энергии. Сумма этой энергии и есть калорийность того или иного продукта.
Каждый компонент даёт разное количество калорий, причём точные цифры могут различаться в зависимости от вида продукта.
Как низкокалорийные продукты помогают похудеть?
В процессе похудения первое, что нужно сделать – скорректировать питание и наладить свой рацион. Без этого получить оптимальный результат не представляется возможным. Человеку с избыточным весом следует включить в рацион продукты с низкой калорийностью. Это эффективный способ похудения.
Согласно классификации пищевых продуктов, к низкокалорийным продуктам относятся те, у которых показатели энергетической ценности на 100 грамм не превышают 100 ккал.
Их низкая калорийность обеспечивается за счет того, что организму требуется гораздо больше времени и энергии на их переработку, чем он получает в итоге.
Что входит в низкокалорийные продукты
1. Вода — это не только самый низкокалорийный продукт (в воде калорий нет совсем), но и универсальный растворитель. Роль воды в нашем организме огромна, только об этом почему-то многие забывают.
2. Зелень — калорийность разных видов зелени колеблется от 0 до 50 ккал. Кроме низкой калорийности зелень хороша и тем, что в ней содержится огромное количество фитонутриентов, микроэлементов и витаминов, что само по себе делает зелень одним из самых желанных продуктов на нашем столе.
3. Овощи — кроме низкой калорийности, овощи имеют одно важное преимущество перед остальными продуктами: они содержат витамины, микроэлементы, много клетчатки, а белков и углеводов в них немного, поэтому овощи можно есть практически без ограничений.
4. Фрукты — отличаются от овощей меньшим количеством клетчатки и большим содержанием углеводов. А некоторые фрукты, такие как авокадо или гуава, могут похвастаться ещё и содержанием полезных растительных жиров.
Фрукты лучше всего есть до обеда, так быстрые углеводы, содержащиеся в них, расходуются по назначению, а не улягутся в жировые отложения в качестве стратегического запаса.
5. Ягоды — калорийность ягод напрямую зависит от количества углеводов – чем кислее ягода, тем меньше калорий.
6. Злаковые — крупы и мучные изделия традиционно не относятся к низкокалорийным продуктам. На первый взгляд это правильно, ведь калорийность гречневой крупы доходит до 310 ккал на 100 г. Но эти цифры относятся к сухой крупе, но если её сварить, то калорийность готового продукта падает примерно втрое.
7. Бобовые — как и крупы, тоже довольно высококалорийны, но это не означает, что вам нужно полностью отказаться от их употребления. Ведь они богаты растительным белком, способным достойно заменить белки животного происхождения.
8. Рыба — животные белки всё же необходимы, и с их поставкой в наш организм прекрасно справляются низкокалорийные рыба и морепродукты.
9. Молочные продукты — калорийность молочных и кисломолочных продуктов также зависит от жирности, но разница между жирными и нежирными сортами не слишком велика. Например, обезжиренное молоко содержит 31 ккал, 1,5% жирности – 44 ккал, 2,5% жирности – 52 ккал, 3,2% жирности – 58 ккал.
10. Мясо — низкокалорийными мясными продуктами являются почки (88-98 ккал), печень (105-109 ккал), сердце (96-101 ккал). Эти цифры относятся к субпродуктам из свинины и говядины, куриные же калорийнее примерно наполовину.
Если у человека восстановительный период после операции, тяжелые физические нагрузки или активные спортивные тренировки, низкокалорийное питание ему не подойдет.
Вред от диеты с низким содержанием калорий высок для детей. Они могут начать отставать в умственном и физическом развитии.
При регулярном недоедании человек зачастую недополучает важные минералы, витамины и микроэлементы.
Как определить калорийность продуктов?
Без всяких таблиц и списков можно опознать низкокалорийные продукты по нескольким признакам:
- минимальное количество жиров;
- большое содержание клетчатки, которая помогает чистить кишечник, организм на ее переработку тратит много энергии;
- содержание большого количества воды в продукте, но такую пищу необходимо использовать лишь в качестве перекуса.
Борьба с лишним весом
Самый опасный миф для худеющих – необходимо есть лишь низкокалорийные продукты. Это в корне неверное утверждение, поскольку это грозит опасными болезнями.
В ежедневном рационе нужно использовать разнообразную еду, только некоторые ее компоненты заменять низкокалорийными аналогами. Нельзя отказываться от каш, несмотря на их высокую калорийность.
Если знать о преимуществах диеты с употреблением низкокалорийных продуктов, то будет возможность быстро сбросить лишний вес. Но при этом всем худеющим людям необходимо учитывать ежедневную нагрузку и особенности организма. Он должен получать все необходимое для нормального функционирования.
Диета «Пять ложек» оставляет диетологов без работы
Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды. Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов. Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.
Меню можно составлять из любых продуктов.
Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).
Чай, кофе, простую воду можно употреблять без ограничений.
Откажитесь от промышленных соусов и маринадов, солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.
Воздержитесь от жареной, приготовленной во фритюре пищи, и полуфабрикатов.
То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.
Составьте свой план питания по этой диете и уже после несколько дней вы расцелуете свои вecы!
Будьте стройными и здоровыми! Фото: canva.com. Источник: ссылка
Понравилась статья?
Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Волшебная техника избавления от морщин. [Жмите ссылку] и забирайте свой Подарок!