«О шахматах», стенография лекции Б.Е.Золотова

956

«О шахматах», стенография лекции Б.Е.Золотова, 25.02.93 Давайте сделаем так: внутренний мир назовем (случайно) буквой «Я», а внеш-ний мир назовем буквой «А». Внешний мир появился раньше меня. Как только «Я» появился, возник вопрос: «Камо грядеши?» (Куда идти?).

Где Я? Зачем Я? Куда Я?

 

Буква «Я» завершает алфавит. Буква «А» – это та буква, с которой все началось – это и есть внешний мир. Чем «А» отличается от «Я»? У нее верхняя часть углова-тая, но, проходя преобразования, округляется.

Значит, мир внешний в преобразовании «от А до Я» нашел нечто, что и определяет, условно назовем это головой, свое «Я». Без головы себе и вопросов не будешь задавать: «Где Я? Зачем Я? Куда Я? Будешь есть и спать, и все. А вот где взять голову? И вообще, что такое голова?

В старинной китайской притче 237 г. до н.э. Лао Цзы говорится о том, что был мир, в котором было Серединное мере и жили три брата. Один – Хун-Быстрый, дру-гой – Тун-Шустрый. Хун жил на одном берегу моря. Тун – на другом, а посередине Серединного моря жил Хун-Тун-Хаос.

Братья ходили друг к другу в гости: Хун ходил к Туну, Тун ходил к Хуну, а Хун-Тун ни к кому не ходил, и к нему придти никто не мог, потому что это был хаос – было непонятно, где их брат. А хаос у Хун-Туна был потому, что не было у него как у братьев семи дырок в голове – голова у Хун-Туна была круглая, а дырок не было.

(Эти семь дырок в голове позволяют вам ощущать се-бя, ощущать мир, обладать некой ощущабельностью, возможностью принимать ин-формацию, обрабатывать ее, действовать, принимать решения). И братья решили по-мочь Хун-Туну.

Чтобы в мире найти себя и других, они решили просверлить ему семь дырок в голове, и каждый день сверлили по одной дырке. На седьмой день Хун-Туна не стало – хаос исчез.

Вывод: «смерть» можно рассматривать как вещественное преобразование. Это – 237г. до н.э., это график Лидер-Фоллоу в самой простой, притчевой форме. Все объ-яснено. На любом уровне, когда вы живете, идет преобразование: хаос – структура – хаос или структура – хаос – структура.

Все начинается с хаосных отношений, потом они структурируются, потом мир изменяется, и снова возникает хаос – в новом мире опять ничего не понять.

Что значит перейти в новый мир

 

Что значит перейти в новый мир – пройти этот, перейти в следующий? Для того чтобы перейти от внутреннего мира к внешнему, нужно пройти то же самое: хаос – структура – хаос. Что это за хаос, структура в нашем внутреннем мире?

Наши связи многочисленны, кратковременны и малозначимы. Одно, другое, че-рез минуту третье. Это – хаос дел, хаос мыслей, хаос поступков (это Хун-Тун). Чело-веку в глаза пошла информация, он смотрел, но не увидел целого мира, а лишь малую часть его.

Чтобы увидеть весь мир, достаточно увидеть его минимальную меру, а если не успел, поторопился? Например, встретились два друга, которые не виделись 20 лет, начали рассказывать и за 10 минут все друг другу рассказал, но что за 10 минут можно рассказать о 20 годах жизни?

Они просто не сумеют этого сделать, описать не сумеют, вспомнить не сумеют. Значит, в слухе – мимо, в осязании – мимо, в зрении – мимо, в обонянии – мимо, везде – мимо; следовательно, вокруг них хаосная оболочка. Тогда через этот скафандр хаосности нет доступа от внешнего мира, нет никакой ин-формации – сигналы не проходят.

Как получить набор нужных качеств?

 

Где гармония, где красота – везде хаос. Представим, что ко мне из внешнего мира приходит информация «ящичек с чем-то», ее нуж-но «загрузить» в себя, обработать, т.е. сравнить то, что пришло, с тем, что есть у ме-ня, и только тогда сделать вывод.

То, что пришло – это внешний мир; то, что есть во мне – это внутренний. Если внутри ничего нет, то сравнивать не с чем. И вывод сде-лать нельзя, если вокруг меня хаос из связей. Очевидно, чтобы было «Я», внутри меня должен быть какой-то набор качеств, отношений.

Например, в какой-то первый день есть одно качество и одно количество – это одна клеточка. Во второй день, если ничто не изменилось, будет то же самое, если ка-чества не меняются в количественном виде.

Чтобы качество прибавилось, мы должны получить что-то информационное где-то у кого-то. Мы должны ответить на семь вопросов: у кого?, кто?, когда?, сколько?, зачем?, почему?.

Если у нас пока два измерения (трех пока еще нет), если мы не зада-ли себе этих вопросов и не получили ответов, значит, мы не понимаем, что делаем. Понятие возникает лишь тогда, когда есть 7 вопросов и 7 ответов – это минимальная матрица 7х7. Получается, что одна клеточка (рис. №1) вмещает 49 клеточек (рис•№2).

Например, у нас есть два качества. Если в нас что-то входит, значит, вне нас должно что-то быть, должен быть поток «в нас» и должен быть поток «из нас», иначе неоткуда появиться второму качеству. Следовательно, должно быть два объекта: «Я» и «НЕ-Я»; у «НЕ-Я» должно быть такое качество как у меня и отличное от моего ка-чество.

Тогда в «НЕ-Я» есть «Я», причем полностью, и есть «НЕ», где меня вообще нет. Значит, во мне в этом случае уже есть два «Я». Для того, чтобы описать первое «Я», мне нужно 49 клеточек, чтобы описать второе «Я» – тоже 49, для описания «НЕ» – еще 49.

Рассмотрим рисунок №1: если «Я» – клетка 1.1, а «НЕ» – клетка 1,2, то еще «Я» клетка 1,3; это похоже на шахматную доску. Чтобы заполнить минимальную матрицу 7х7 (рис. №2), нужно еще две точки отсчета – опорных. Для матрицы 7х7 опорной будет матрица 8х8, иначе крайним клеткам поля 7х7 не на что опереться.

Получается, что минимальная матрица не 7х7, а 8х8 = 64. Интересно: если к 6 прибавить 2 получа-ется 8, и если 4 умножить на 2 получается 8. Знак «+» поворачивается на 45°. Для то-го чтобы из восьмерки получить знак бесконечности, надо повернуть ее на 45°, т.е. два раза по 45° = 90º.

Если сделать еще два раза по два поворота, тогда это уже не плоскость, а кубик.
Но мы пока будем ходить по привычной земле, и не полезем в бесконечность. Чтобы идти в бесконечность, нам нужны ОБЪЕМНЫЕ ШАХМАТЫ.

Теперь разберемся с фигурами на нашей доске

 

У нас есть 7 вопросов. Можем ли мы выделить главный вопрос или КОРОЛЯ? Не можем, потому что ГЛАВНЫЙ КО-РОЛЬ – это «Я». Если меня нет, то нет и семи вопросов. Нужен король, он – восьмой, назовем его первым и поместим в клетку 1.1 (рис. №1).

Разберемся, какие есть еще фигуры. Если «Я» – КОРОЛЬ, то «НЕ-Я» – КОРО-ЛЕВА или ФЕРЗЬ. Почему? Потому, что если король – «Я», то ферзь – это «Я» не в себе, вне «Я», т.е., это король вне себя или «сошедший с ума короля», вышедший из себя и вошедший в ум другого.

Из истории: из твоего «ребра» делают другого, это часть твоего «Я», из которого сделан другой. Когда «НЕ-Я» было в «Я», это было маленькое «НЕ-Я», и оно было внутри, а «Я» на периферии. Получается, что внутри меня есть «НЕ-Я» и еще «Я», т.е., внутри меня два «Я» и еще «НЕ». А что это за «НЕ»? «НЕ» – это ДУХ ПРОТИ-ВОРЕЧИЯ, это что-то не мое, что во мне есть.

Что же в меня вселяется, без чего нет возможности получить второе «Я»: «королева» не появится, если этого нет.

Но если бы «ОНО» у меня было уже, тогда бы не было «НЕ», а если есть «НЕ», то что это такое? «Я» – это когда я могу. А когда я не могу – это «НЕ-Я». Когда появ-ляется «МОГУ», когда появляется «МОЧЬ»? – когда у меня есть ЖЕЛАНИЕ.

Читайте далее, перейдите на следующую страницу>>

2edc09e53157083b106d1bb16a65c8a5

1
2
3
Следующая статьяЛидер — Ведомый, стенограмма лекции Б.Е. Золотов