Б.Е.Золотов «О шахматах»

БЕЗ, 25.02.93
Давайте сделаем так: внутренний мир назовем (случайно) буквой «Я», а внеш-ний мир назовем буквой «А». Внешний мир появился раньше меня. Как только «Я» появился, возник вопрос: «Камо грядеши?» (Куда идти?).
Буква «Я» завершает алфавит. Буква «А» – это та буква, с которой все началось – это и есть внешний мир. Чем «А» отличается от «Я»? У нее верхняя часть углова-тая, но, проходя преобразования, округляется. Значит, мир внешний в преобразовании «от А до Я» нашел нечто, что и определяет, условно назовем это головой, свое «Я». Без головы себе и вопросов не будешь задавать: «Где Я? Зачем Я? Куда Я? Будешь есть и спать, и все. А вот где взять голову? И вообще, что такое голова?

В старинной китайской притче 237 г. до н.э. Лао Цзы говорится о том, что был мир, в котором было Серединное мере и жили три брата. Один – Хун-Быстрый, дру-гой – Тун-Шустрый. Хун жил на одном берегу моря. Тун – на другом, а посередине Серединного моря жил Хун-Тун-Хаос. Братья ходили друг к другу в гости: Хун ходил к Туну, Тун ходил к Хуну, а Хун-Тун ни к кому не ходил, и к нему придти никто не мог, потому что это был хаос – было непонятно, где их брат. А хаос у Хун-Туна был потому, что не было у него как у братьев семи дырок в голове – голова у Хун-Туна была круглая, а дырок не было. (Эти семь дырок в голове позволяют вам ощущать се-бя, ощущать мир, обладать некой ощущабельностью, возможностью принимать ин-формацию, обрабатывать ее, действовать, принимать решения). И братья решили по-мочь Хун-Туну. Чтобы в мире найти себя и других, они решили просверлить ему семь дырок в голове, и каждый день сверлили по одной дырке. На седьмой день Хун-Туна не стало – хаос исчез.

Вывод: «смерть» можно рассматривать как вещественное преобразование. Это – 237г. до н.э., это график Лидер-Фоллоу в самой простой, притчевой форме. Все объ-яснено. На любом уровне, когда вы живете, идет преобразование: хаос – структура – хаос или структура – хаос – структура. Все начинается с хаосных отношений, потом они структурируются, потом мир изменяется, и снова возникает хаос – в новом мире опять ничего не понять.
Что значит перейти в новый мир – пройти этот, перейти в следующий? Для того чтобы перейти от внутреннего мира к внешнему, нужно пройти то же самое: хаос – структура – хаос. Что это за хаос, структура в нашем внутреннем мире?
Наши связи многочисленны, кратковременны и малозначимы. Одно, другое, че-рез минуту третье. Это – хаос дел, хаос мыслей, хаос поступков (это Хун-Тун). Чело-веку в глаза пошла информация, он смотрел, но не увидел целого мира, а лишь малую часть его. Чтобы увидеть весь мир, достаточно увидеть его минимальную меру, а если не успел, поторопился? Например, встретились два друга, которые не виделись 20 лет, начали рассказывать и за 10 минут все друг другу рассказал, но что за 10 минут можно рассказать о 20 годах жизни? Они просто не сумеют этого сделать, описать не сумеют, вспомнить не сумеют. Значит, в слухе – мимо, в осязании – мимо, в зрении – мимо, в обонянии – мимо, везде – мимо; следовательно, вокруг них хаосная оболочка. Тогда через этот скафандр хаосности нет доступа от внешнего мира, нет никакой ин-формации – сигналы не проходят. Где гармония, где красота – везде хаос. Предста-вим, что ко мне из внешнего мира приходит информация «ящичек с чем-то», ее нуж-но «загрузить» в себя, обработать, т.е. сравнить то, что пришло, с тем, что есть у ме-ня, и только тогда сделать вывод. То, что пришло – это внешний мир; то, что есть во мне – это внутренний. Если внутри ничего нет, то сравнивать не с чем. И вывод сде-лать нельзя, если вокруг меня хаос из связей. Очевидно, чтобы было «Я», внутри меня должен быть какой-то набор качеств, отношений.
Например, в какой-то первый день есть одно качество и одно количество – это одна клеточка. Во второй день, если ничто не изменилось, будет то же самое, если ка-чества не меняются в количественном виде.
Чтобы качество прибавилось, мы должны получить что-то информационное где-то у кого-то. Мы должны ответить на семь вопросов: у кого?, кто?, когда?, сколько?, зачем?, почему?. Если у нас пока два измерения (трех пока еще нет), если мы не зада-ли себе этих вопросов и не получили ответов, значит, мы не понимаем, что делаем. Понятие возникает лишь тогда, когда есть 7 вопросов и 7 ответов – это минимальная матрица 7х7. Получается, что одна клеточка (рис. №1) вмещает 49 клеточек (рис•№2).
Например, у нас есть два качества. Если в нас что-то входит, значит, вне нас должно что-то быть, должен быть поток «в нас» и должен быть поток «из нас», иначе неоткуда появиться второму качеству. Следовательно, должно быть два объекта: «Я» и «НЕ-Я»; у «НЕ-Я» должно быть такое качество как у меня и отличное от моего ка-чество. Тогда в «НЕ-Я» есть «Я», причем полностью, и есть «НЕ», где меня вообще нет. Значит, во мне в этом случае уже есть два «Я». Для того, чтобы описать первое «Я», мне нужно 49 клеточек, чтобы описать второе «Я» – тоже 49, для описания «НЕ» – еще 49.
Рассмотрим рисунок №1: если «Я» – клетка 1.1, а «НЕ» – клетка 1,2, то еще «Я» клетка 1,3; это похоже на шахматную доску. Чтобы заполнить минимальную матрицу 7х7 (рис. №2), нужно еще две точки отсчета – опорных. Для матрицы 7х7 опорной будет матрица 8х8, иначе крайним клеткам поля 7х7 не на что опереться. Получается, что минимальная матрица не 7х7, а 8х8 = 64. Интересно: если к 6 прибавить 2 получа-ется 8, и если 4 умножить на 2 получается 8. Знак «+» поворачивается на 45°. Для то-го чтобы из восьмерки получить знак бесконечности, надо повернуть ее на 45°, т.е. два раза по 45° = 90º. Если сделать еще два раза по два поворота, тогда это уже не плоскость, а кубик.
Но мы пока будем ходить по привычной земле, и не полезем в бесконечность. Чтобы идти в бесконечность, нам нужны ОБЪЕМНЫЕ ШАХМАТЫ.
Теперь разберемся с фигурами на нашей доске. У нас есть 7 вопросов. Можем ли мы выделить главный вопрос или КОРОЛЯ? Не можем, потому что ГЛАВНЫЙ КО-РОЛЬ – это «Я». Если меня нет, то нет и семи вопросов. Нужен король, он – восьмой, назовем его первым и поместим в клетку 1.1 (рис. №1).
Разберемся, какие есть еще фигуры. Если «Я» – КОРОЛЬ, то «НЕ-Я» – КОРО-ЛЕВА или ФЕРЗЬ. Почему? Потому, что если король – «Я», то ферзь – это «Я» не в себе, вне «Я», т.е., это король вне себя или «сошедший с ума короля», вышедший из себя и вошедший в ум другого.
Из истории: из твоего «ребра» делают другого, это часть твоего «Я», из которого сделан другой. Когда «НЕ-Я» было в «Я», это было маленькое «НЕ-Я», и оно было внутри, а «Я» на периферии. Получается, что внутри меня есть «НЕ-Я» и еще «Я», т.е., внутри меня два «Я» и еще «НЕ». А что это за «НЕ»? «НЕ» – это ДУХ ПРОТИ-ВОРЕЧИЯ, это что-то не мое, что во мне есть. Что же в меня вселяется, без чего нет возможности получить второе «Я»: «королева» не появится, если этого нет.
Но если бы «ОНО» у меня было уже, тогда бы не было «НЕ», а если есть «НЕ», то что это такое? «Я» – это когда я могу. А когда я не могу – это «НЕ-Я». Когда появ-ляется «МОГУ», когда появляется «МОЧЬ»? – когда у меня есть ЖЕЛАНИЕ. А когда есть желание – есть кто-то, кого я желаю, кто есть «НЕ-Я». Получается, «Я» желаю «Я», т.е. себя, и «Я» желаю «НЕ», т.е. не себя. Желание состоит из двух составляю-щих. «Могу» появляется тогда, когда появляется еще кто-то. Чтобы появился еще кто-то (НЕ-Я) – у него должно быть качество, позволяющее появиться чему-то ново-му. В этом новом должен быть и «Я» и «НЕ-Я», это функция рождения нового – дето-рождения. Если во мне данного качества нет, а в другом оно есть, значит, «Я» могу благодаря другому появиться через «НЕ-Я», в котором мое «Я» тоже может про-явиться. Для этого «Я» должен себя свернуть в бесконечно маленькое, внести себя в другого и там вырастить зародыш бесконечно большого «Я». Он станет настолько большим, что там уже не поместится, расстанется с той средой, где тесно, и родится в новой.
Становится понятно, почему ребенок зарождается через женщину. То есть, муж-чина «частично женщина», или он бесконечно малая женщина, и тогда у него может быть бесконечно много женщин.
Когда большая сила у мужчины, а у женщины маленькая, то для того, чтобы в силовом мире сравняться, ему надо сумму объектов, составляющую его силу.
Но вернемся к шахматам. Когда не надо ума? Когда есть приказ: сказали – дела-ешь. Тогда мне нужна сила для выполнения приказа. В игре нужна фигура, которая отдает приказы – ОФИЦЕР, и должна быть фигура, выполняющая только приказ, это – ПЕШКА, рядовая.
Рядовая – значит в ряд. Должен быть РЯД ПЕШЕК, и офицер. Но «Я» же не один, меня как бы два (Я и НЕ-Я), значит, должно быть ДВА ОФИЦЕРА. Один вы-полняет мои приказы, другой выполняет не мои приказы: т.е. должно быть восемь пешек и два офицера.
Но еще должна быть фигура – КОНЬ, выполняющая приказы диаметрально про-тивоположные – приказы двоих: часть приказа от одного, часть от – другого; причем, стартует КОНЬ, когда приказ в одном направлении для него является доминантным («весит» в два раза больше). Но когда эта часть приказа выполнена, то он выполняет приказ другого: ходит буквой «Г» –•в начале две клеточки, потом одна – в сторону. Сначала король может сказать «двойной», а королева – «одинарный», а может коро-лева – «двойной», а король – «одинарный», следовательно, должно быть два коня.
Неизвестно, чей старт будет; значит, должно быть 2 офицера, 2 коня. И все это для того, чтобы «Я» мог развиваться, чтобы «Я» мог самостоятельно набирать коли-чества и качества, которые позволяют мне быть, кем я хочу, с кем я хочу.
И мне для всего предыдущего набора нужен Ноев Ковчег. Нужна Ладья, куда грузить все мое войско: восемь пешек, ферзя, короля, двух офицеров и двух коней, всего числом 14. А это два раза по 7 – «семь пар чистых и семь пар нечистых». – Как это?
Пусть все тяжелые фигуры будут «чистыми», пешки – «нечистыми», а король – «Я», но не хватает до числа 7. В жизни всякое бывает: или королева мне разонравит-ся, или ее «съедят», или что другое. Но должен быть шанс ее заменить, и он должен быть распределен на всю «мелочь», т.е. любая пешка должна иметь возможность стать королевой. ПЕШКА – ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ КОРОЛЕВА, это «седьмая чистая», остальные – «нечистые», потому что ничего не могут, кроме того, что «Я» им прика-жу.
Что могу сделать «Я»? «Я» могу сделать ход, и другой – тоже. Тогда вопрос: «Кто делает ПЕРВЫЙ ХОД»? Первым ходит тот, кто обладает большими возможно-стями, в ком больше гармонии.
Если «Я» – это начальная клеточка, то «НЕ-Я» – это «Я» и не «Я», а «НЕ-Я» – это целый мир. Значит, в женщине, по сравнению с мужчиной, есть мужчина и еще целый мир. И вот этот мужчина в ней, по сравнению с этим миром, может быть в раз-ном предъявлении. Он может быть маленьким, тогда она – женщина телом, женщина сердцем. А может быть сердцем мужчина, разумом мужчина, телом женщина. Муж-чина может быть множественным, всем, кроме тела, и даже кроме одного признака.
Мужчина – одно качество, одно количество, и женщина – одно качество, одно количество. Тогда пишем четыре параметра: 1 – тело, 2 – разум, 3 – сердце, и 4 – еще что-то. Четвертая ипостась этого «Я» возникает тогда, когда к этому «Я» прилепляет-ся другое «Я».
Когда «Я» становится двойной системой, связывается с «НЕ-Я», получается два «Я». Тот, который «Я есть» – «Я-белый», тот, который «меня нет» – «Я-черный». Два «Я» – два короля и два «НЕ-Я» – две королевы. Тогда становится все понятным, что из себя представляют шахматы. Шахматы – это модель развития человека, вклю-чающая в себя достаточные и необходимые условия.
Мы расставили фигуры, а дальше? Один «Я», который уже есть, и другой «Я», которого еще нет, который еще где-то. Значит, «Я» смогу стать не собой только тогда, когда меня не будет, или появится другой – когда появится мое новое качество. Ведь «Я» с новым качеством – это абсолютно новая личность, а предыдущая мертва.
В игре у меня развития не будет, когда мне некуда ходить: на меня напали, мне – МАТ.
Мат – это единственное, что я из себя могу исторгнуть тогда, когда больше ни-чего не смогу. А когда у меня отберут МОГУ, у меня отберут ЖЕЛАНИЕ. А если же-лания нет, и «желалка» слабая, то ничего кроме мата сказать не сможешь. Значит, больше всего должны материться импотенты, но «important» с английского – важный. Значит, «важный» по-русски: импотент мозгами, сердцем и телом. А кто такой важ-ный? – начальник, если по принципу: Я – начальник, ты – дурак. Почему? А потому, что ощущает себя важным и у власти. А если ты у власти, и ты тот самый импотент, самый слабый – значит, ты должен ходить на самое малое расстояние, на одну кле-точку, т.е. ты можешь прирастить у себя единичное – только одно количество и одно качество. Ты стоишь посередине, можешь прирастить вверх, можешь не прирастить. Но у тебя должна быть жизнь, а жизнь – это миг между прошлым и будущим, значит, ты можешь ходить назад, в прошлое, и в будущее, но на одну клетку, на один шаг на первой ступени своего развития. А вторая ступень наступит, когда ты выиграешь у того, который «НЕ-ТЫ», т.е. у того, который «ТЫ», но – черный. Когда Ты – белый выиграешь у черных, когда добро победит зло в том мире, за который ты отвечаешь, где «Ты» – личность, хозяин, главная фигура, самая слабая, импотентная по началь-ному содержанию.
«Им – патент». Кому им? Тем, у которых качества есть, и они патентованы, а у тебя нет. Тогда ты у них можешь взять.
Как? Взяв их с их качествами в свою армию. Что нужно для начала игры? Нужна «семья». Значит, это будут твои 7 – Я: 1– король, 2 – королева, 3 – слон, 4 – конь, 5 – ладья, 6 – пешка, а где 7? А это весь черный набор ТЕБЯ, которого еще нет, это твое «Я». Ты можешь играть сам с собой, можешь развиваться самостоятельно, можешь быть самообеспеченным, можешь начинать и выигрывать обязательно: стоит начать игру – имеешь возможность выиграть,
Итак, ШАХМАТЫ – это пространственно-временной транслятор, с помо-щью которого вы можете попасть в любое время, любое пространство, любое качество. Тогда тот, кто лучше всех играет в шахматы, будет считаться на Земле са-мым умным. А тот, кто сможет понять, что такое игра в шахматы – тот «самый – са-мый», как бы производная от умного. А тот, кто сможет понять, какими должны быть следующие шахматы, – тот «самый – самый – самый». Повышается самость.
Значит, он был бесконечно малый, а стал бесконечно большой по отношению к одному тому, который складывался как сумма всех. Тогда без него игра невозможна, он должен быть Б Е 3, что мы и доказали.
Дня того, чтобы человечество могло выиграть в игре развития, должен быть кто-то, кто поймет, кто знает, как играть и выигрывать – это учитель. И когда вы научи-тесь ИГРАТЬ, то после того, как вы обучитесь, стоит вам начать, и вы обязательно выиграете в любом виде деятельности, в любом отношении, с любым соперником. И в этом случае у вас мира борьбы не будет – это будет не мир конфликтов, а мир кон-тактов, мир взаимообучения, потому что вы способны сами обучаться. И вы не стане-те конфликтовать; зачем бороться, когда вы обречены на выигрыш. Стоит кому-то вступить с вами во взаимодействие или вам с кем-то – это уже система, которая игра-ет за вас. Вы сразу принимаете противника в свою армию, а значит, не с кем сражать-ся вашей армии, вы абсолютно открыты. А раз вы его принимаете, то вы ему прости-ли все свои грехи, а у вас грехов нет, потому что грехом считается бесконечно малое по сравнению с тем, что называется бесконечно большим грехом, но ведь это не грех, а бесконечность – там греха уже нет.
Вот вы и получили бесконечность или повернули восьмерку на бок за счет того, что научились в понимании события с названием «грех» делать это в любом направ-лении, с любым объектом, в любое время, независимо от его желания. И в этом слу-чае это явление – непорочное, здесь нет порока, и вы будете добродетельны, когда научитесь этому. Тогда можно сказать, что вы сможете миру и себе давать благо, то есть, тогда на вас снизойдет благодать, или вы получите благословение. Тогда сла-вить вас можно еще до начала, потому что вы обязательно выиграете, и единственное, что надо, чтобы ваше желание было благим.
Тогда вы будете рождаться в новом качестве или в новой ипостаси, или в Рожде-ство у вас будет Благая Весть. А Благая Весть – это значит, вы вступаете в контакт с кем-то или кто-то вступает в контакт с вами, а это следующий уровень развития, хоть и бесконечный, глобальный, неограниченный, потому что за ним будет дальше Бес-конечный Ограниченный и Глобальный, сокращенно – Б О Г.
Когда вы получите квалификацию эксперт-оператора сложных систем 7-го раз-ряда, вы сможете каждый раз, когда вы меняетесь, сразу же вступать в любое нужное вам взаимодействие, которое будет происходить автоматически. Как только появля-ется случай, превышающий ваши возможности, вам будут идти на помощь автомати-чески. Значит, как только вы начали обучаться на первой клеточке, у вас появляется ангел-хранитель. А когда вы пройдете первые четыре шага – этот объект есть одно качество (одно количество и еще одно качество) одно количество – и в себе качество и количество поймете и в другом, а когда вы все это сложите с единичным объектом такого же класса как вы, тогда можно сказать, что вы ПРОШЛИ ПУТЬ.
Вы прошли путь, когда в конце этого пути научились ходить по другому миру, оставляя следы, которые для мира являются самым ценным – и это нейтрально, и это блестяще, и это ведет к выигрышу в один ход. Когда вы сможете выиграть в один ход, вы делаете этот ход, формируете желание (Да будет так!) – и само по себе, автомати-чески, вы становитесь счастливчиком. Ваша жизнь становиться счастливой, хотите вы этого или не хотите, потому что вы понимаете мир, а мир понимает вас, стоит вам этого захотеть. Но если вы не захотите, то мир вас не поймет, потому что тогда вы из другого мира. Тогда вы прекрасно изобразите себя членом этого мира, превышая ка-чество этого мира по любому виду деятельности, которой кто бы ни занимался. Если захотите, вы обгоните любого в любом виде деятельности, и эта специальность назы-вается «гениальный человек».
Если один раз 49х49, и еще бы одна связь – это 100. Это 10х10, тогда количест-венная клетка у вас будет обозначаться цифрами, которые будут обозначать количе-ство, или это матрица перевёртыша 10х10х10: 10 по оси X, 10 по оси У и 10 по оси Z, это 1000 = 103 – кубик.
Значит, чтобы описать понятие «бесконечность», достаточно 10 цифровых зна-ков для трехмерного мира. Одиннадцатым знаком будет бесконечность по оси X, две-надцатым знаком – бесконечность по оси У, тринадцатым знаком – бесконечность по оси Z. И если вы пройдете за эту бесконечность и получите четырнадцатый знак, то вы сможете описать и получить путь: куда бы, с кем бы, когда бы и почему бы вы ни захотели идти, вы всегда этот путь пройдете. И у вас не будет вопроса «Каме гряде-ши?» «Куда идешь?»; вы всегда будете знать, куда вам идти, а если вы будете идти бесцельно, вы превратитесь в биоробота. Если будете делать то, что в общем-то, для вас бесполезно, то вы останетесь человеком, т.е. вы будете совершать ошибки, а эти ошибки будут заключаться в том, что вы будете обучать другого тому, что вы можете делать сами, но сами делать не будете, хотя на любом из этапов от и до сделаете это лучше, А он, в лучшем случае, сделает так же как и вы, но вместе с тем качеством, которое вы ему дали, сможет сделать еще то, что вы не могли, и тогда вы можете обучаться уже этому. Это будет метод взаимообучения, взаимосуществования, взаи-мообмена, взаиморазвития.
Но тогда нам надо иметь в себе способность, которая заключается в сумме спо-собностей фигур на шахматной доске: ходить по-разному. Вот когда мы сможем в движении, в мышлении и в чувстве освоить эту меру сложности, тогда в нас «цвето-чек-бесконечность», и если еще хотя бы один лепесток, то получится цветок с семью лепестками «цветик-семицветик».
И тогда вы будете обладать странной способностью: если захотите и полюбите кого-то, то вас полюбят обязательно. Значит, если вы полюбите весь мир, то весь мир будет вас любить, и вы будете представлять ОВЕЩЕСТВЛЕННУЮ ЛЮБОВЬ. Если вам это любо – давайте учиться этому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ