Откуда мы можем идти за новым в мире?

Интервью Б.Е. Золотова, г. Ростов-на-Дону, 1992г.

Откуда мы можем идти за новым в мире, когда в мире в минуту выходит столько литературы по вашей специальности, что прочитать до конца жизни просто не успеть. Каким образом можно успеть, если не обучаться по-новому мыслить вообще, работать с информацией, развивать свои качества, резервные возможности человека?
Если этого нет, вы уже обречены. Обречены в том, что у вас будет нарастать сложность ситуации, в которой масса информации, корреляции, т.е. зависимость информации от объекта очень сложная; или очень трудно разобраться, что от чего и в чем зависимость, а надо принимать решения. Вы будете принимать неверные решения, причем все больше, а это уже ведет к росту масштаба катастроф, которые вызываются вашими решениями. У вас будет разрушаться экология внешняя, внутренняя, как система ваших внутренних жизненных отношений к самому себе…

Что делать? Для этого надо научиться просто быть этим миром, научиться им становиться с помощью технологии сверхглубокого погружения и перехода в объектные качества, надо уметь взаимодействовать, т.е. обучаться действиям различного класса. Когда вы этому научитесь, у вас появится качество качеств, и тогда вы сможете сами приобретать необходимые для себя качества. Это — система прямого обучения. Чтобы вам быть свободными и счастливыми, надо чтобы у вас была возможность самостоятельно принимать решения и чтобы вас понимали и чтобы вы понимали.
Легче всего понять кого–то, когда сам побываешь в шкуре другого. Тогда надо учиться не иностранному языку, а умению понимать любой другой язык. Специалиста в области общения надо учить умению понимать, т.е. надо принять информацию, надо ее взять, обработать и сделать необходимые выводы. Но как обыкновенному человеку объяснить, что за очень короткий срок можно обучить человека говорить и думать на любом языке? Объяснить это невозможно, пока человек не перейдет куда–то в новую область своих понятий, не поменяет свое понятийное поле, опорные точки. Если нет теоретических представлений, практических навыков — такому ничего не объяснишь.
А ведь качественно новый мир всегда необъясним на старом языке, на старых понятиях, на старых операторах. Значит, для того, чтобы человек перешел в новое, он как бы должен сойти с ума из предыдущего мира. Как говорится, эта идея не настолько сумасшедшая, чтобы быть гениальной. Она действительно может быть гениальной, только если она будет сумасшедшей. Она не обязательно опровергает все предыдущее, но она — качественно новая, другая.
Это — технология получать ту информацию и те способности, которые тебе нужны для этой ситуации. Это — то же самое, что и управлять. В данном случае есть как бы необходимое, т.е. необходимость от тебя уходит в окружающий мир. И из него вытягивается то, что нужно для решения конкретной задачи.
Если в нас происходят преобразования, значит, у нас это должно происходить как в структуре, так и в функции. Нам нужны новые информационные качества, способность принимать потоки информации, т.е. что–то к шести основным каналам. Мы считаем, что мы ими владеем, но никто и близко не имеет того диапазона, который могли бы иметь. Человек этим не занимается, этого не понимает, т.е. на опыте своего векового развития азбука не освоена.
А говорим, что развиваемся. Получается, что тратим время на что–то непонятное. Вместо того, чтобы говорить, что не хватает времени, надо просто научиться управлять временем. И это вещь не очень сложная. Это — уже вчерашний день, эта задача уже решалась, и решение получено, а дальше — уже задача внедрения. Когда решение задачи получено, ее не надо решать, а надо просто осваивать.
Космос и оборона — прорывные области, где сосредоточены основные мыслительные силы. Там и были получены основные решения, которые не освещались в интервью.
Для того, чтобы осветить прожектором большую массу, нужно иметь определенную излучаемость и мощность, загораемость. Загораемость — это ресурс, ресурс откуда–то надо брать или уметь накапливать. Если вы умеете накапливать, то значит, через вас идет поток. Это должен быть мощный поток, поток является взаимодействующей средой с вашей структурой. Структура начинает изменяться. Если она изменяется, вы приобретаете гибкость, решабельность. Решабельность у вас связана с целями, но цели у вас не могут остаться старыми, т.е. должны обязательно изменяться в сторону обучаемости. Если вы излучаете вы учитель; решение учительской задачи может быть только на основе трех основных принципов: веры, надежды и любви. Ученики должны вам верить, что они не только достигнут твоего уровня, но и пойдут дальше, и вы должны любить друг друга. И они надеятся быть самостоятельными.
На новых принципах строятся и взаимоотношения между людьми. Есть такое понятие «высокий забор» — тот забор энергетики, который необходим для следующего преобразования себя для развития. Одному, как ни прыгать, около него, не достать. Надо встать на плечи других, построить пирамиду. Но как только залез на плечи других, от них полностью зависим. Если у вас с ними отношения подавления и если немного они зашевелятся, вы летите вниз головой и не можете заглянуть за забор. А то, что за забором, нужно всем, кто строил эту пирамиду. Оно распределяется через одного, который достиг вершины, потому что вся пирамида есть новое коллективное «Я» из единичной, хорошо связанной структуры с сильными связями и взаимодействиями. Это понятие коллективного разума, который может решить задачи такой сложности, какой никто в одиночку не решит. Следовательно, есть понятие коллективных сетей, или развитие следующей иерархии сложности, о которой вообще мы не говорим. Мы говорим о развитии личности или о развитии общества, но под обществом мы не понимаем, что обществом может быть новая личность, малая группа. Новая личность — следующие отношения между двумя группами — это снова личность и т. д. Но мы не предполагали наличие этого самого коллективного Я.
Для того, чтобы заколдовать целую страну, нужна энергия, информация, нужно обладать способностью иметь энергию, иметь информацию. Если вы обладаете этой способностью, то вы обладаете ею на уровне развитости, а развитость предполагает отсутствие цели необучаемости, и обучаемости следующего шага. Потому что только открытые системы имеют способности к развитию, закрытые — не имеют. Они имеют способность к достижению цели, а вот способностью к развитию не обладают.
Долез до вершины, занял главенствующий пост и начал подавлять. Он не будет выращивать учеников, обучать их для того, чтобы они заняли его пост, а он мог бы свалиться с него и заняться следующей деятельностью. Он будет сидеть до упора. И вот это упорство в данном случае — это удар лбом в ворота. За которыми ты сам. Это — непонимание.
Ему будет скучно, неинтересно, но он не поймет, что он способен идти дальше в своем развитии и получать от этого удовольствие.
Понятие удовольствия — это понимание, что после того, как познал любовь земную, должен познать любовь звездную в ощущениях. А для этого надо развиться до возможности, чтобы это понять, ощутить. Значит, нужно уметь развивать свой эмоциональный мир, ощущабельный мир. Ведь от информационного человек уже отстает. Мир уже настолько сложен, что чисто информационно и логически невозможно найти решения, большинство решений интуитивно.
Творчество — это, в конечном итоге, умение самостоятельно создать саморазвивающийся мир, а это мера… осознания нового мира, это новая вселенная, но не в этом месте, где наша. Ее можно создать, в нее можно перебросить жизнь — осуществить космическую пандемию: она может служить как бы инкубатором. В котором начнет самостоятельно развиваться Я этой цивилизации как коллективное, так и индивидуальное на следующих средах, на следующих носителях, на следующей основе вообще.
И тогда система уже двух взаимодействующих Я, даст новое Я — опять произойдет следующий скачок развития; без этого — нет.
Если мы будем говорить, что мы в этой оболочке, в шарике воздушном и за него выйти не можем, то у нас тогда (это доказано математически) все решения ограничены. Независимо от того, какие решения принимаем — все равно, сумма решений сводится к нулю, если не научиться проходить оболочку.
Но есть оболочка энтропийная. Если энтропия нулевая, развития дальше нет: потому что из начальных кирпичиков, которые были, перебрали все возможные варианты: самый лучший, самый худший — все больше ничто невозможно. Вроде бы развитие закончилось.
Но в этом случае нужны новые кирпичики, и эти кирпичики можно создать как новый мир. Они могут быть маленькие, это не играет роли (Вселенная может быть в точке). Но надо понять, как это сделать, как она сжимается, как расширяется. Как сжимаются наши понятия, информационная свертка; каким образом можно перенести большую понятийную выкладку, накопить большой потенциал.
Например, привезти двух космических зверей. Первый — Стрывел, второй — Угжажа. Таблички свалились с клеток. Но мы видим, что один хищный, а другой увалень добродушный. И вам любой человек повесит табличку «Стрывел» на первую клетку, а «Угжажа» — на вторую, хотя слово «Стрывел» не несет никакой информации. Но как же бессмысленные слова повесили на клетку? Как мы выбираем информацию, которая не имеет смысла. Значит, по каким–то другим признакам.
Можно свертывать информацию на основе каких–то признаков ощушабельности. Значит, следующее развитие в мире идет через ощущения, очень быстро меняющиеся и очень множественные. Там нет логического просчета от начала и до конца — потому результат получается.
Произвольные названия — это появление нового слова. Но новое слово всегда имеет смысл, о котором мы никогда не, задумываемся. И мы не думали, что эта вторая сигнальная система под названием речь, которая когда–то вела к развитию, теперь к развитию не ведет; потому что человек должен научиться обмениваться сложными понятиями эмоционального состояния, образами. Иначе нет обучения, передачи, развития.
В чем принцип отличия живого от неживого? Принцип отличия в том, что развитие живой природы может привести к развитию саморазвивающегося, самоорганизующегося класса, т.е. идет нарастание по кривой, вертикально уходящей вверх. А неживой — только по горизонтальной кривой, до насыщения какого–то максимума; в неживой максимум есть, в живой нет. Тогда получается, что если неживая насыщенная система — предел, то мы можем сбрасывать туда только хаосность, отрицательность, а вот туда, куда направлен верх, уводить только кристалличность, или выделяемость — то самое, что является необходимым, универсальным. И не тащить с собой рюкзак со старыми знаниями, привычками. Потребуется только одно: способность быстро обучаться, потому что только это даст возможность выживаемости в новых условиях.
Просто не выжить, если у вас не будет этой гибкой способности, которая запрограммирована первоначально, которой все заколдованы. А все остальное — это временные мутации.
Технологическая модель виноватого: люди не ищут в себе вину за то, что не сделано так, чтобы им было хорошо. Они ищут всегда кого–то, кто, приняв неверное решение, повел по неверному пути, и низвергают. И думают, что все в порядке: теперь другой все сделает правильно.
Но у каждого направление развития свое, потому что мир у него свой, индивидуальный, единственный в тех событиях, в которых он живет: потому что он воспринимает, видит, слышит, разговаривает, общается и общаются с ним. Человек не замечает, что это — его мир, и другого такого мира — нет. Потому такой человек изменяется слабее всего, у него обучаемость ниже всего, в нем время течет медленнее всего. Он — как бы опора, но самая низшая, по сравнению с опорностью слоев, которые изменяются быстрее, выше. Остальное прожило жизнь, минуту, секунду, а он очень медленно живет, он не хочет изменяться. Он изолирует себя, создает оболочку, отрывает себя от других, замыкается: ничего не надо делать, ничего не нужно преобразовывать, ни в чем не нужно изменяться.
Волга потечет вспять? Потечет, только объединяться не надо, это — зомбированность. Зомбированность — религиозное подобие отношений. Религии отличаются одна от другой процедурами и ограничениями, а сущностью не очень отличаются. Во всех религиях ограничение на процедурах, на предъявлениях; к чему ты принадлежишь, во что веришь, чего придерживаешься — это должно быть выражено в каких–то повторяющихся процедурах, которые канонизированы. В зомбированности ты тоже на принципе веры: не надо доказывать ничего, значит, нет нового. А где человек сам, где ваше Я, где ваше творчество? Праздник, созданный другими руками, для тебя не праздник. Праздник ты сотвори сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ