Какая зелень самая полезная, а какая вредная?

6081

Какая зелень самая полезная, а какая вредная? Наряду с фруктами и овощами высокими защелачивающими качествами обладает зелень. Зелень стимулирует иммунную систему, избавляет от зашлакованности, нормализует деятельность органов и систем организма.

Какая зелень самая полезная, а какая вредная

1. Базилик

 

Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

2. Петрушка

 

Кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание.

Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов. Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

3. Укроп

 

Листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение.

Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

4. Кинза

 

Эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

5. Черемша

 

Издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях.

Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство. При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

6. Щавель

 

Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

7. Мята

 

Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

8. Сельдерей

 

В нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Сельдерей — отличное противовоспалительное средство, которое уничтожает вредные бактерии, плесень, грибки и вирусы и выводит токсины из печени и кишечника. Эти патогенные микроорганизмы часто вызывают воспаления, затрудняющие работу всех систем организма.

Вместе с тем сельдерей поддерживает полезные бактерии, а также превосходно ощелачивает пищеварительный канал за счет содержания биоактивного натрия.

Кроме того, этот овощ богат кофакторными микроэлементами, еще неизвестными официальной науке. Это разновидности натрия и других микроэлементов (их более 60), работающие в тандеме с обычным натрием.

Они помогают поддерживать оптимальный уровень pH в организме и выводят токсичные кислоты, что, в свою очередь, способствует очищению и обновлению слизистой оболочки кишечника.

В сельдерее также содержатся ферменты и коферменты, благодаря которым уровень соляной кислоты в желудке остается высоким и пища переваривается без проблем и задержек. Так что регулярное потребление сельдерея — отличный способ профилактики всевозможных желудочно-кишечных нарушений.

Включите сок сельдерея в рацион, и вы можете не бояться возникновения проблем с зубами и спутанности сознания — эти недуги часто вызваны проникновением аммиачного газа через оболочку кишечника.

Помимо всех вышеупомянутых преимуществ этого скромного на вид овоща, он способен улучшить работу почек, надпочечников, мозга и других органов. Минеральные соли, содержащиеся в нем, поддерживают работу электрических импульсов и функционирование нейронов мозга, что критически важно, если вы страдаете СДВГ, потерей памяти или когнитивной дисфункцией.

Сельдерей питает и увлажняет ваше тело на глубоком клеточном уровне, не давая мигрени никаких шансов, а также восстанавливает структуру ДНК. Он бросает смелый вызов безжалостному стрессу, — словом, все достоинства этого поистине волшебного овоща трудно перечислить.

Обязательно включите в свой рацион сельдерей, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного. Прыщи, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), аутизм, экзема, псориаз, боковой амиотрофический склероз, синдром повышенной кишечной проницаемости, бесплодие, болезнь Лайма, мигрень.

В список показаний входят болезни: синдром навязчивых состояний, воспаление тазовых органов, «низкий уровень заряда» репродуктивной системы, диабет, гипогликемия, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, почечные камни, болезни почек, рак поджелудочной железы, панкреатит, ожирение печени, адреналиновая усталость, синдром хронической усталости (СХУ).

А также: плечелопаточный периартрит, кислотный рефлюкс, фибромиалгия, волчанка, синдром Съегрена, болезнь Аддисона, купероз, липома, рак мочевого пузыря, интерстициальный цистит, болезнь Крона, колит, синдром раздраженной толстой кишки, стоматит, гипергликемия, гипертония, депрессия, гипотиреоз, гиперфункция и рак щитовидной железы, вагиноз, раны, паразиты, кандидоз, воспаление мозга, бактериальные и вирусные инфекции.

Чистый сок сельдерея — это кнопка восстановления для нашего организма. Каждое утро начинайте с 450 г свежего сока. Его желательно пить натощак — чтобы повысить содержание соляной кислоты в желудке. А если вы хотите добиться поистине волшебного эффекта, ежедневно выпивайте в два раза больше сока.

А теперь узнайте про пользу разных видов капусты!

Крестоцветные овощи

 

Такие овощи, как кочанная капуста, листовая капуста, брокколи, полевая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы, принадлежат к семейству крестоцветных.

Крестоцветные овощи обладают уникальной способностью активизировать целительные качества других овощей. Для этого их нужно употреблять в пищу в определенных сочетаниях.

Овощи семейства крестоцветных — лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких.

Особенно полезны крестоцветные для легких — они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, — факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление.

Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой — в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

Брюссельская и белокочанная капуста. Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте — она в десять раз богаче питательными веществами.

Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос, Какая зелень самая полезная, а какая вредная. Для каждого ответ будет индивидуальный. Будьте здоровы!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Источник фрагмента из книги «ЕДА, МЕНЯЮЩАЯ ЖИЗНЬ» автор Энтони Уильям
Купить книгу на litres.ru  Фото: canva.com

Предыдущая статьяЛучшие упражнения, чтобы убрать второй подбородок
Следующая статья10 способов применения масла миндаля для женской красоты