5 причин для ежедневного применения омега-3! Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека. Они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне.
Достаточное потребнение омега-3 является профилактикой заболеваний сердечно-состудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормалирует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом, а также при решении некоторых проблем с кожей.
В аптеках эти соединения продаются как в чистом концентрированном виде, так и в виде рыбьего жира. Они похожи между собой по составу и внешнему виду капсул, поэтому многих беспокоит вопрос: что лучше купить – омега-3 или рыбий жир?
Что общего между Омега 3 и рыбьим жиром?
Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) содержатся как в омега-3 (по-сути, это они и есть), так и в рыбьем жире, поэтому их воздействие на организм у них похожее.
Рыбный жир содержит большое число полезных жирных кислот, включая и омега-3. Его получают из печени трески и других видов жирной рыбы.
Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав: он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д.
Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.
Польза применения рыбьего жира
Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески.
В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3.
А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы, насыщен витаминами А и D.
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже.
Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.
Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.
Лечение рыбьим жиром
Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.
1 Сердце
Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.
2 Лишний вес
Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.
3 Иммунитет
Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.
4 Воспалительные процессы
Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.
5 Рак
Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете.
Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты.
А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:
— повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит расстройство пищеварения.
Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.
5 причин, чтобы употреблять рыбий жир.